Боязнь темноты (никтофобия): лечение, польза и вред

Это довольно распространенное состояние среди детей от 2-х до 10-ти лет.

С помощью опроса матерей ученые проводили специальное исследование, выявляя боязнь темноты. Фобия обнаружилась у 8-ми из 10-ти детей, то есть у 80% обследуемых.

Это объясняется тем, что в раннем и дошкольном возрасте, пока сознание только формируется, дети опираются на подсознательные ощущения, а страх перед темнотой – один из них.

niktofobiya-lechenie

Взрослея, ребята учатся отделять неосознанные тревоги от реальных опасностей, и у большинства из них к юности все фобии исчезают.

Но, у некоторых людей страх темноты остается на всю жизнь, в этом случае говорят о расстройстве психики и необходимости коррекции такой патологии. Рассказать, как избавиться от боязни, и назначить лечение может только врач-психотерапевт, психолог или психиатр.


Как называется боязнь темноты?

Устойчивое тревожное расстройство психики — это никтофобия, так по-научному называется страх темноты.

Это состояние характеризуется определенными чувствами и ощущениями у пациентов, может давать ряд соматических признаков нарушений здоровья (учащение дыхания и сердцебиения, головокружения и тошноту, слабость или, напротив, гиперактивность, бессонницу, раздражительность, снижение концентрации внимания).

polza-i-vred

Истинной никтофобией страдают 10-12% людей с тревожно-мнительными расстройствами. Такие пациенты боятся не отсутствия освещения, а «чего-то таящегося в темноте», того что они не могут разглядеть без света, т.е. воображаемых ситуаций и персонажей.

Никтофобы так ярко рисуют у себя в сознании выдуманные страшные образы и сюжеты, что через какое-то время они полностью затмевают их реальный мир.

Стоит больным только подумать или вскользь столкнуться с темнотой днем или ночью, как тут же страхи «заполняют» их сознание, не оставляя места для здравых рассуждений и объективных оценок.



Код по МКБ-10

Боязнь темноты относится к группе специфических (изолированных) психических расстройств, их код — F40.2.

Характеризуются эти страхи возникновением выраженного дискомфорта перед воображаемой опасностью.

KAK-nazyvaetsya-strah-temnoty

Больные люди сильно напряжены, так как все время проектируют возможность попадания в плохо освещенное пространство и столкновения там с чем-то ужасным, их мысли хаотично ищут пути избегания мест и ситуаций, связанных с возникновением темноты. И когда они получают ее в жизни, их психическое состояние очень страдает: появляется сильная дрожь по телу, липкий холодный пот, одышка, нехватка воздуха, спутанность сознания, обмороки, галлюцинации.

Постоянно ожидая встречи с мнимой опасностью, больные изматывают себя эмоционально и физически, поэтому часто страх темноты сочетается с депрессией или неврозами. В тех случаях, когда ими осложняется никтофобия, лечение занимает больше времени и требует применения дополнительных методов психотерапии и психокоррекции.

Причины возникновения

  1. Детские испуги, которые ребенок не смог побороть сам и взрослые не помогли ему в этом.
  2. Психические травмы, полученные в результате нападения, неудачных розыгрышей в темноте.
  3. Агрессия от родителей и жестокие наказания в раннем возрасте.
  4. Конфликтные отношения родителей между собой и с ребенком.
  5. Ситуация повышенной тревожности в семье, атмосфера негативных переживаний, нелюбви.
  6. Развод в семье, смерть родителей или близких родственников.
  7. Наследственность (случаи фобических расстройств или психических заболеваний в семье).
  8. Нервная конституция (тип темперамента, акцентуация характера).
  9. Ослабленное физическое здоровье.
  10. Стрессовые ситуации, опасные для жизни (пожары, катастрофы, падения).

Польза и вред

Боязнь темноты у здоровых людей и фобия у больных отличаются тем, что первые могут преодолеть ее, а вторые нет.

polza-straha-temnoty

Природой заложена в человеке определенная доля боязни темных пространств, как естественного механизма защиты от потенциальных опасностей. Польза страха заключается именно в этом. Но, если здоровые люди понимают, что их жизни и здоровью в темноте ничего не угрожает, они спокойно выключают свет и ложатся спать. Тогда как больные готовятся ко сну, выполняя целый ритуал проверки освещения, ведь провести ночь в темном помещении они не могут, а отключение электричества вызывает у них панику и ужас.

Днем никтофобы ведут себя как все остальные люди и ничто не выдает их страха. Однако, если продуманная больными людьми система подготовки к наступлению ночи (запасы фонарей, свечей, телефонов с освещением) дает сбой, они могут истошно кричать и просить о помощи.

kak-izbavitsya-ot-boyazni-temnoty

При столкновении с темнотой у таких людей наблюдаются:

  • изменения сердечного ритма и дыхания;
  • скачки артериального давления;
  • тошнота, рвота, спазмы в желудке и животе;
  • расстройства мочеиспускания и стула;
  • выраженная физическая слабость, телесная дрожь, обильный пот;
  • потеря речи и (или) сознания.

Страх темноты настолько владеет такими людьми, что им трудно заснуть даже при свете или они постоянно видят кошмарные сновидения. Никтофобы радостно встречают рассвет, могут нормально чувствовать себя в течение всего дня, но приближение вечера делает их «темнее тучи».

kak-nazyvaetsya

Эмоциональный пресс, под давлением которого каждые сутки находятся такие люди, истощает их организм.

В этом огромный вред страха — он способствует активизации заболеваний в организме человека, негативно влияет на работу нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы.

Кроме этого, никтофобия лишает человека радостей жизни, нормального сна, отнимает у него много возможностей и психологических ресурсов.

Лечение

Медицина и психология не стоят на месте и постоянно ищут способы как преодолеть фобические расстройства.

boyazn

  1. Первым и основным шагом на пути выздоровления является признание наличия у себя никтофобии и обращение за помощью к специалистам.
  2. Второй шаг — это беседы с психологом, психотерапевтом или психиатром, выясняющие особенности психического расстройства и причины его возникновения.
  3. Третьим шагом станет выбор методов лечения (индивидуальные или групповые консультации, тренинги, прием медицинских препаратов, организация рационального режима дня, интересных занятий, отдыха, общения с людьми, ведение личного дневника, развитие творческих способностей, аутотренинг и др.).
Важно помнить, что терапия любого психического расстройства, прежде всего, зависит от желания пациента избавиться от него и когда человек озвучивает его в кабинете специалиста процесс лечения уже запускается. Главное – задаться целью, запастись терпением и выполнять рекомендации врача. Если такой настрой есть, терапия будет эффективной и пациент перестанет опасаться темноты.

Видео

Комментарии 2

  • Наверное ничто так не пугает человека, как неизвестность, а темнота – это и есть та самая неизвестность, поэтому мы стремимся добавить ей деталей, пусть даже пугающих. Вообще по своему опыту могу сказать, чем меньше времени провожу в социуме, чем меньше загружена делами, тем более пугающей становятся для меня темнота. Вывод сделать не сложно… тем не менее побороть это не могу, сплю с ночником, либо включаю фильм на планшете/смартфоне, так и засыпаю.

  • У меня в университете был преподаватель (женщина) , которая на лекциях по психологии очень любила приводить примеры из личной жизни; про нее говорили: студенты знают все про её личную жизнь, но не знают предмет))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.