Дереализация и деперсонализация: симптомы, лечение, причины возникновения

В структуру диссоциативного расстройства входит деперсонализация личности. Пациент при этом воспринимает свои действия как со стороны.

Он не может их контролировать. Ему кажется, что происходящее связано с кем-то другим.

Это патологическое состояние может привести к суициду, поэтому необходимо вовремя выявить признаки расстройства и начать грамотную терапию.

Что это такое

Деперсонализация – это расстройство восприятия.  В психологии впервые определение появилось в 19 веке. Причины, вызывающие данный синдром, достаточно разнообразны.

depersonalizatsiya-simptomy

Сегодня это заболевание входит в клиническую картину многих психических расстройств, среди которых:

С данным явлением связывают почечную недостаточность, ВСД, гипертонию. Часто недуг наблюдается при неврозе. Он может быть следствием панической атаки, фобии, сильного эмоционального потрясения, физического переутомления и внезапного испуга.

kak-izbavitsya-samostoyatelno

Иногда подобное состояние является реакцией на следующие факторы:

  • приступ эпилепсии;
  • нейрохирургические операции;
  • ЧМТ;
  • опухоль мозга;
  • инсульт, микроинсульт;
  • прием алкоголя, наркотических или психоактивных средств.
Особую опасность представляет деперсонализация при депрессии. Она вызывает гомицидные и суицидальные наклонности. Такое состояние приводит к агрессивным действиям и может закончиться очень печально.

Виды

Принято выделять три вида деперсонализации:

  1. Соматопсихическая. Для нее характерны жалобы пациента на то, что органы живут отдельной жизнью. У него возникают неправильные вкусовые ощущения, например, горькое кажется сладким, и наоборот.
  2. Аутопсихическая. Состояние человека сравнимо с раздвоением личности. Он не помнит важных событий из жизни, уходит в мир собственных желаний, избегает контактов с окружающими.
  3. Аллопсихическая. Этот вид еще называют «дереализация». Пациент воспринимает реальность как что-то фантастическое. Он живет, будто во сне и утверждает, что видит мир на широком экране. Дереализация и деперсонализация могут проявляться как вместе, так и отдельно. Оба состояния являются признаками нарушения функции познания.

pri-shizofrenii

Отдельного внимания заслуживает симптоматика деперсонализации при шизофрении. Она оказывается довольно однотипной и повторяется ежедневно.

Человек проявляет нелогичные к ситуации эмоции, неадекватно себя ведет. У него могут наблюдаться квазипсихотические галлюцинации, параноидные идеи.

Симптомы

Симптомы патологии делятся на 3 группы:

  1. Снижение эмоциональной окраски. Эти признаки включают в себя отсутствие радости во время веселых событий, теплых эмоций по отношению к родным и близким. У больного отсутствует сочувствие, он испытывает полное равнодушие к окружающим. Он ведет себя невозмутимо, отстраненно, не воспринимает музыкальные произведения, красоту природы.
  2. Снижение ощущений. У больного нарушена координация движений, он потерян в пространстве, не хочет есть. Пациент видит яркие цвета блеклыми, некоторые объекты выглядят размытыми, звуки кажутся приглушенными, отсутствуют вкусовые ощущения. При травмах человек не чувствует сильной боли, при внушительном количестве выпитого он не пьянеет.
  3. Психическая невосприимчивость. Пациент не помнит, чем он увлекался, а что ему не нравилось. Иногда он не в состоянии вспомнить нынешнюю дату. Больной отказывается ходить на учебу или работу, у него нарушены навыки личной гигиены.

У большинства людей возникает ощущение восприятия себя со стороны. Однако это явление кратковременное и не нуждается в лечении.

kak-lechit

Если признаки деперсонализации ярко выражены и продолжительны, следует пройти качественную диагностику и выявить причину заболевания.

На ранней стадии деперсонализации больной ясно осознает, что с ним что-то происходит, его терзают душевные переживания. Он замыкается в себе, ограничивает общение с социумом, погружается в свою личность и не видит выхода из ситуации. Только квалифицированный специалист знает, как лечить подобное состояние в конкретном случае.

Лечение

Чтобы поставить диагноз, врачу требуется провести ряд диагностических мер.

Обычно назначают МРТ головного мозга, проводят различные психологические тесты, в некоторых случаях требуются дополнительные лабораторные исследования.

depersonalizatsiya-pri-depressii

Анализ крови и физиологический осмотр дают мало информации, ведь больной может быть абсолютно здоровым и не страдать никакими соматическими недугами. В любом случае диагностика деперсонализации считается трудным процессом, которым иногда занимается целый ряд специалистов.

После сбора анамнеза и получения результатов обследования доктор ставит диагноз и сообщает, лечится ли в данном случае расстройство восприятия или нет. Целесообразно направить терапию на устранение основной патологии, вызывающей потерю в пространстве.

lechenie-derealizatsii

К методам лечения относятся:

  1. Прием медикаментов. Обычно врач назначает транквилизаторы, антидепрессанты, нейролептики. Дозировка и продолжительность курса терапии определяются врачом, исходя из запущенности заболевания и состояния здоровья пациента. Часто выписывают «Декортен», «Анафранил», «Кавинтон», «Сонапакс». Активно применяют препарат «Налтрексон», который представляет собой белый порошок. С его помощью лечат наркозависимость, склероз и даже игроманию.
  2. Физиопроцедуры. Сюда относятся успокоительный массаж, иглоукалывание.
  3. Психотерапия. Специалист переключает внимание человека на окружающую его реальность, снижает степень самоотчуждения от действительности. Психотерапевт объясняет больному, что с подобным недугом можно бороться, рассказывает, как избавиться самостоятельно от странного ощущения и переживаний. Высокую эффективность показывают техники психоанализа, гипноза, аутогенных тренировок, когнитивно-поведенческой терапии.

Сегодня можно самостоятельно пройти тест в режиме онлайн и узнать, имеет ли место расстройство самосознания. Для этого надо воспользоваться специальными разработками психотерапевтов, среди которых Шкалы Нуллера и Бека.

Людям, склонным к подобным расстройствам, рекомендовано ознакомиться с работой «Деперсонализация (дереализация) и выход из нее», которую написал Шон О Коннор. В этом руководстве он подробно рассказывает о том, что делать в случае данного заболевания, пишет об особенностях патологии. Исследователь считает, что человеку нельзя поддаваться деперсонализации и закрываться в себе. Необходимо развиваться, искать общения с близкими. Этот парень испытал на себе синдром деперсонализации-дереализации и смог вылечиться за 2 года.

Все эти методы должны проводиться в составе комплексного лечения. В период лечения очень важна поддержка близких людей. Только так получится вернуть человеку прежнюю социальную активность.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.