Гипертимия: симптом или норма?

Что это такое?

Гипертимия – это стойкое расстройство психики человека, которое характеризуется приподнятым настроением и высокой социальной активностью у пациентов.

chto-takoe-gipertimiya-i-kak-ee-vyzvat

Человек-гипертим обладает благодушием в отношении общества и окружающих людей, жизнерадостностью и неиссякаемым оптимизмом, всегда доволен собой и своими достижениями в профессии и в личных отношениях.

Патологический аспект такого состояния состоит в том, что положительное восприятие мира такими людьми часто идет в разрез с реальными жизненными обстоятельствами, это особенно бросается в глаза, когда гипертимы попадают в неблагоприятные или трагические обстоятельства. Даже на самые серьезные проблемы они смотрят “через розовые очки”, то есть не могут объективно оценить ситуацию и найти способы ее разрешения.

rasstrojstva-emotsij




К гипертимии относятся:

  • эйфория – ощущение энергетического подъема и прилива физических сил, которые безотлагательно хочется вложить в какое-либо дело или труд;
  • благодушие, характеризуется попустительским отношением к любым жизненным реалиям, стремлением отстраненно и равнодушно наблюдать за ситуацией;
  • экстаз – чувство сильнейшего эмоционального наслаждения происходящим и (или) собой.

Проявления гипертимии могут носить временный характер (при алкогольном или наркотическом опьянении), сопровождать ряд психических болезней или органических поражений ЦНС.



Признаками данного расстройства обычно выступают:

  • завышенная самооценка и эгоизм;
  • преувеличение своих способностей, талантов и достижений;
  • острое отрицание любых критических оценок со стороны окружающих, проявления гнева и агрессивности в ответ на них;
  • сложности в отношениях с сослуживцами и родственниками, постоянные конфликты с ними,
  • отсутствие гибкости в социальных контактах и умения приспосабливаться к требованиям социума;
  • необоснованные проявления веселости, громкого неуместного смеха;
  • сужение круга интересов, объема знаний, нежелание познавать новое;
  • застревание на общественных видах деятельности в ущерб другим занятиям;
  • безудержная болтливость, “скачки” и путаница из идей и мыслей;
  • отсутствие эмпатии (сопереживания) в отношении близких людей, трагичных мировых или локальных событий (терактов, землетрясений, убийств, эпидемий и т.п.);
  • неадекватное поведение в спорах и конфликтах – яркие вспышки агрессии, немотивированные девиантные или даже антисоциальные поступки.




Биологические процессы при гипертимии

Существует типология характера человека, разработанная ученым К. Леонгардом. В ней описывается гипертимный склад характера человека, который обусловлен особенностями его нервной системы и типом темперамента.

slishkom-mnogo-emotsij

Обычно такое состояние свойственно холерикам с подвижной и чувствительной психикой. Некоторые исследования специалистов указывают на предрасположенность к гипертимии людей с доминантой левого полушария в работе головного мозга, именно оно отвечает за положительный настрой человека.

В классификации К. Леонгарда гипертим – это человек весьма энергичный с большим запасом жизненных сил.

  • он любит быть центром внимания или руководить окружающими, плохо переносит минуты одиночества и критические замечания от близких;
  • легко нарушает правила общественного поведения и игнорирует законы;
  • его знания и интересы поверхностны, отличаются легкомысленностью и отсутствием желания долго размышлять или изучать какое-либо явление или ситуацию;
  • он всегда весел и лишь иногда может сильно гневаться в ответ на осуждение со стороны окружающих;
  • в беседах центром внимания гипертим старается сделать себя и свои достижения, игнорируя интересы собеседника и часто перебивая его.

drug-psihopat-holerikТакая характеристика людей с гипертимной акцентуацией характера считается нормой или пограничным состоянием, т.е. в этих случаях функциональных, гормональных или органических нарушений в работе организма не наблюдается.

Когда же гипертимый темперамент перерождается в свои крайние проявления, говорят о гипоманиакальном синдроме, люди с ним с головой погружаются в какую-нибудь деятельность и стремятся достичь в ней максимальных успехов, при этом другие сферы жизни становятся для них неинтересны и часто полностью игнорируются.

В такой погоне за успехами гипертимы могут забывать о чувстве долга и этических нормах поведения, “пройти мимо” беды окружающих. Они не ведают усталости, сочувствия, раскаяния и печали.

Кроме психогенных факторов виновниками данного расстройства могут выступать соматические и эндокринные заболевания, а также болезни головного мозга и интоксикации. В таких случаях основой нарушения являются патологии обмена веществ, когда дисбаланс необходимых минералов, витаминов или гормонов провоцирует повышенный фон настроения.

alkogol-i-gipertimiya

Практически каждый алкоголик или наркоман знает, как вызвать гипертимию у себя при помощи определенной дозы спиртосодержащих напитков или химических препаратов, недаром в состоянии опьянения они начинают метаться в поисках дела или увлечения, которые, как им кажется, провернут в один миг. Этиловый спирт и наркотики на короткий промежуток времени дают ощущение эйфории или экстаза, именно это минутное удовольствие выступает механизмом обуславливающим развитие зависимости от них.

Гипертимия также может выступать физиологическим проявлением эпилепсии, маниакальных состояний, паранойи, тяжелых нарушений в работе сердечной, легочной, печеночной и почечной систем, опухолях мозга и других органов.



Гипертимия и гипотимия

Обратным состоянию гипертимии в психологии считают гипотимию. Это расстройство характеризуется длительным снижением настроения у пациентов. Такие больные всегда печальны, слишком погружены в себя, любую неудачу воспринимают как личную трагедию.

chto-takoe-gipotimiya

Гипотимы не смеются в ответ на шутку или остроумный анекдот, практически не улыбаются близким и знакомым, не умеют радоваться. Обычно состояние гипотимии является следствием психических расстройств и неврозов, продолжительных соматических болезней, последствием травмирующих ситуаций.

proyavlenie-gipertimii

Состояния гипертимии и гипотимии могут сочетаться у одного больного при различных нервных и психических болезнях. В таких случаях эффективность лечения зависит от терапии основного заболевания.

При внесоматических причинах данных расстройств и их доброкачественном течении хорошо помогает психотерапия, на ее сеансах специалисты стараются сместить крайние акценты настроения и выровнять его фон при помощи специальных упражнений и техник.

При патологиях внутренних органов состояния гипер- или гипотимии самоликвидируются при проведении соответствующего консервативного или хирургического лечения.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.