Мания величия: симптомы и признаки у мужчин, у женщин, лечение

Оценивая себя, человек не всегда «попадает в точку». Иногда это связано с занижением собственных возможностей, но очень часто люди склонны приписывать себе много того, чем совершенно не обладают, вплоть до патологии психики – в форме психического расстройства в виде мании величия.

Что значит «мания величия»?

Как самостоятельное расстройство психики и разума мания величия (МВ) в психиатрии почти не рассматривается. Скорее она считается одним из видов людского сознания, при котором индивида отличает чрезмерная переоценка своих способностей, потенциальных возможностей, достижений и внутренних резервов.

kak-izbavitsya-ot-manii-velichiya

При мегаломании – именно так в научных кругах принято называть МВ, признаки психического расстройства проявляются в том, что на фоне болезненного (патологического) повышенного внимания к своей персоне, человек не хочет признавать у себя какие-либо психические нарушения. Наоборот, проявляется стремление всеми силами доказать свою исключительность – хотя зачастую для этого нет веских оснований.

simptomy-u-zhencshin



Гипертрофированная самооценка человека с бредом величия проявляется в преувеличенных идеях относительно:

  • собственных возможностей;
  • собственных владений (материальных ресурсов, богатств);
  • собственного превосходства над другими (гениальности, неординарности);
  • собственной значимости или особого происхождения.

Личностные характеристики людей с мегаломанией весьма схожи. Все сознание их заполнено личной исключительной ценностью для социального окружения и человечества вообще. Все поведение, помыслы, разговоры и поступки, по мнению человека с МВ, должны быть направлены на информирование как можно большего количества людей относительно его неповторимости, неподражаемости и специфичности.

Окружение просто обязано оценить гениальность его идей, восхитится им как личностью и стать верными приверженцами. Мысль о том, что его воззрения не представляют какой-либо важности и людьми вовсе не поддерживаются, просто не допускается.

Видео:

Симптомы и признаки

Помогают понять, что такое мания величия признаки, проявляющиеся на определенных стадиях развития этого расстройства.

  1. На 1-й стадии – начальные проявления: признаки расстройства почти не заметны для окружающих, пациент пытается выделиться из социальной среды как чем-то примечательная и выдающаяся личность.
  2. На 2-й стадии – прогрессирование расстройства: активизация бреда величия, когда пациент навязчиво убеждает всех в своем особом положении, гениальности, влиятельности и т.п.
  3. На 3-й стадии – патологическое развитие: явное усугубление признаков в физическом и психическом плане, могут наблюдаться попытки свести счеты с жизнью (суицид), развиться слабоумие.

Симптоматика МВ чаще проявляется в следующем:

  • усиление активности, что проявляется в поведении и эмоциях (пациент суетлив, неадекватно весел, болтлив сверх меры, мало спит, почти не устает);
  • непомерно завышенная самооценка (от окружающих ожидают и требуют почтительного, даже раболепного отношения к себе) при недопущении даже малейшей критики в свой адрес;
  • скачкообразное настроение (то оно излишне приподнятое и оптимистичное, то навязчивое, подозрительное и агрессивное);
  • неадекватное реагирование на критику (либо полное игнорирование веских аргументов по поводу допущенных ошибок и просчетов, либо агрессивное отстаивание своей «непогрешимости»);
  • безоговорочная вера в ошибочность (необъективность, банальность, шаблонность, несамостоятельность) идей и мнений других по сравнению с собственными воззрениями;
  • в физиологическом плане: нарушается режим сна (он становится малопродолжительным, поверхностным и тревожным, больной часто просыпается), после фазы излишней активности приходит фаза истощения (не только физического, а и психического).

У мужчин

Особенности мегаломании у мужчин проявляются в преобладании эмоций агрессивного плана, что в поведенческих реакциях реализуется:

  • в психологической сфере – деспотизмом, эмоциональным прессингом, тиранией как чертой характера;
  • в физической сфере – демонстрацией своего превосходства в силе, домашним насилием (побои и т.п.).

megalomaniya

Хвастовство, пренебрежение мнением других людей, возвышение собственного мнения – также является присущим для мужчин с МВ.

У женщин

Статистически мегаломанию у женщин фиксируют значительно реже (по сравнению с мужчинами). Женщину с МВ можно отличить:

  • по стремлению доказать, что она выглядит лучше всех (если даже объективные причины для этого отсутствуют);maniya-velichiya-simptomy-i-priznakimaniya-velichiya-simptomy-i-priznaki
  • по перфекционизму в оценке своих достижений («я это сделала превосходно, другим до меня просто далеко»);
  • по «непревзойденности» в воспитании детей, ведению быта (в интерпретации самой женщины с мегаломанией).

Как избавиться?

В стратегическом плане, как избавиться от мании величия, нужно обратить внимание на особенности основного психического заболевание, которое сопровождается мегаломанией (чаще всего это маниакально–депрессивный психоз, шизофрения).

maniya-velichiya-simptomy-i-priznaki

К снижению и минимизации проявлений МВ приведут такие меры:

  • медикаментозное воздействие: в зависимости от стадии и глубины проявления пациентам назначаются препараты лития и нейролептики (в стадии истощения нормализуют работу нервной системы человека); седативные препараты и транквилизаторы (в фазе активности способствуют снижению возбудимости);
  • психотерапевтическое воздействие: поможет когнитивно-поведенческая терапия (изменит непродуктивное мышление при МВ); гипносуггестивная терапия (повысит гибкость поведения, позволит овладеть новыми стратегиями); гештальт-терапия (расширит сознание).


Для системной терапии возможно помещение пациента в стационар, помогающее подобрать и провести курс лечения в условиях специфического течения расстройства. Самостоятельно обращаться за помощью больной с МВ не станет, здесь активную позицию и инициативу должны проявить родные, друзья и близкие.


Мегаломанию относят к повторяющимся расстройствам – симптоматика, после этапа реабилитации, периодически возвращается к пациентам либо усиливается на фоне относительного снижения. Потому важно отслеживать актуальное состояние больного МВ и проводить необходимые профилактические или лечебные меры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *