Невроз навязчивых состояний: симптомы, лечение, код по МКБ-10

Навязчивые состояния причисляют к тем видам нарушений психики, которые со стороны не всем и не всегда заметны, ведь проявляются они через отдельные детали в поведении. Невроз, переживаемый при обсессиях (навязчивостях), является достаточно сложным – именно в нем задействованы не только сознательные, но и бессознательные процессы психики, что притягивает к нему повышенный интерес.

Что это такое

Имея психиатрическую природу, навязчивые состояния больше всего прослеживаются у личностей с тревожно-мнительными чертами.

kompulsivno-obsessivnyj-sindrom

Именно у них ярко выражены всевозможные навязчивости (в классической психиатрии – обсессивно-компульсивный синдром), которые характеризуют состояние невозможности подавить, вытеснить или контролировать человеком постоянно возникающие мысли или побуждения к действию (хоть они и осознаются им как лишние, не имеющие смысла).




obsessivno-kompulsivnyj-sindrom

Классифицируя навязчивости, многие авторы условно выделяют такие их формы проявления:

  • интеллектуальная сфера – непроизвольные, но стойкие и не проходящие мысли и представления (обсессии);
  • моторная сфера – назойливые влечения и действия (компульсии);
  • эмоциональная сфера – страхи, не поддающиеся контролю и вытеснению (фобии).
В реальности у каждого пациента могут присутствовать все упомянутые формы, особенно при тяжелой форме протекания невроза.

Синдром навязчивых состояний нарушает включенность человека в социум и реализацию социальных функций, т.к. напрямую вмешивается не только в актуальные мысли и поведение, но касается также воспоминаний и представлений о жизни вообще.

Видео:

Код по МКБ-10

В классификаторе заболеваний невроз навязчивых состояний фигурирует как «обсессивно-компульсивное расстройство» (ОКР). Для него отведен отдельный раздел с шифром F42.

Среди специалистов наиболее распространенными считаются 2 разновидности ОКР:

  • «умственная жвачка»: причиняющие страдания (неприятные) больному мысленные образы, идеи, философствования и рассуждения – бесконечные и бессмысленные, незаконченные (преимущественно навязчивые мысли и размышления – F0);
  • навязчивые ритуалы: назойливые действия, относящиеся к неустанному контролированию возможных опасностей, избавлению от грязи или беспорядка – пациент стремится предотвратить мнимую угрозу подобными повторяющимися ритуальными поступками для себя и для окружающих (преимущественно компульсивное действие – F1)

nevroz-navyazchivyh-sostoyanij-simptomy

К менее четким формам ОКР относят:

  • смешанные (одновременно существующие действия+мысли) – F2;
  • другие ОКР – F8;
  • неуточненные – F9.

Симптомы

Компульсивно-обсессивный синдром как феномен психики может проявляться в легкой форме (как нормально-психологическое явление, усиливающееся при беременности, родах, при истощении после болезни, и проходящее самостоятельно) или более выраженной, сильной (как стойкое нарушение психики) – здесь лечение является обязательным.lechenie

Основная симптоматика сводится к определенным психическим проявлениям:

  1. Излишняя осторожность и сомнительность, проявляющаяся даже в мелочах.
  2. Обеспокоенность соблюдением порядков и правил, графиков и сроков, озабоченность деталями, перечнями.
  3. Преувеличенная скрупулезность и точность, добросовестность и плодотворность в ущерб межличностным связям и удовлетворению собственных потребностей.
  4. Склонность к перфекционизму во всем – стремление достичь максимума, из-за чего не получается реализовать большинство задач и планов.
  5. Подчинение своей жизни социальным условностям и церемониям.
  6. Неуступчивость и неумение изменить свою позицию или воззрения (ригидность).
  7. Безосновательная требовательность к другим людям (хотят, чтобы и остальные все делали неукоснительно, как и сами пациенты – ритуалы, поведение и прочее).
  8. Легкость в возникновении неприятных, настойчивых и непрошеных мыслей, влечений.

Отдельно специалистами рассматривается обсессивно-фобический синдром. Его отличает наличие в психики человека резервных механизмов для защиты от предмета фобии (человек может дистанцироваться от устрашающего объекта), в то время как при остальных навязчивых состояниях (обсессиях и компульсиях) потенциал преодоления навязчивости отсутствует.

nevroz-navyazchivyh-sostoyanij-u-detej

У детей до возраста 10 лет навязчивые состояния встречаются нечасто. У ребенка младшего возраста уже могут наблюдаться стереотипные действия, но они, скорее – простая привычка. «Точкой отсчета» считается пубертатный период и время после него. Именно тут заканчивается формирование абстрактного мышления и складываются понятия о социальных нормах (как о правильном/неправильном поведении).





Лечение

При анализе, как лечить невроз навязчивых состояний, медикаментозная составляющая терапии ориентируется на 2 вида препаратов:

  • антидепрессанты, благотворно влияющие на эмоционально-волевую сферу личности и общее психическое состояние (мелипрамин, миансерин и т.п.);
  • антиконвульсанты, способствующие нормализации деятельности центральной нервной системы (оскарбазепин, карбамазепин и т.п.).

Психотерапия в лечении неврозов навязчивых состояний имеет множество направлений, наиболее распространенные из которых:

  1. Когнитивно-поведенческий подход. Заставляет пациента учиться жить с навязчивостями, воспринимая их с точки зрения обыденности. Особенно работает методика парадоксальной интенции (влечения): пациент должен «поддаться» своему страху или тревоге – искусственно их вызвать и пережить.lechenie-oks
  2. Суггестивный подход. Включает методики внушения и гипнотического воздействия, в ходе которых пациент овладевает новыми паттернами (шаблонами) поведения – без влияния навязчивостей на его существование.

Лечение в домашних условиях возможно при сопровождении (постоянном консультировании) пациента врачом-психиатром (психотерапевтом). Методики самопомощи при навязчивостях ориентируются на:

  • конструктивное восприятие своих проявлений невроза (не бороться с ними, а воспринимать как факт и научиться сосуществовать);
  • применение пауз: когда хочется сделать навязчивое действие, испытать беспричинный страх или бесконечно «пережевывать» мысли – нужно подождать около 5 мин., лишь тогда поддаться влечению;
  • переключение внимания: необходимо отвлекать себя от ОКР – любимые увлечения (хобби), общение с близкими и друзьями и т.п.;
  • саморасслабление: овладение методами релаксации и аутотренинга позволят скорректировать общий эмоциональный фон.simptomy-lechenie

При неврозе навязчивых состояний важно помнить, что избавление от нежелательного психического явления лежит в понимании человеком особенностей собственных базовых эмоций и ложных установок.

Лишь развитие индивидом своих волевых функций, разделение эмоциональной оценки и истинных представлений об окружающем мире подскажет, как избавиться от навязчивостей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *