Олигофрения (умственная отсталость) – что это за болезнь?

Олигофренией называют умственную отсталость, то есть нарушение интеллекта. Психика при этом задерживается в развитии либо развивается неполноценно.

Само понятие олигофрении было предложено немецким психиатром Эмилем Крепелином, внесшим в психиатрию еще ряд понятий, включая их описания и названия.

Что это за болезнь?

Олигофрению вызывает патология головного мозга. oligofreniya-chto-eto-za-boleznВ результате это нарушение сказывается на разуме, эмоциях, речи, моторике и воле. Все это ведет к социальной дезадаптации, то есть неспособности взаимодействовать в социальной среде.

Олигофрения может быть врожденным явлением либо приобретенным в раннем возрасте (обычно до 3 лет). Врожденная отсталость может проявляться из-за наследственных или внутриутробных факторов. Олигофрения распространена достаточно широко – встречается у 1-2% людей. Подавляющее большинство из них имеет заболевание легкой степени.

Код по МКБ-10

Когда диагностируется умственная отсталость, МКБ-10 относит это явление к психическим расстройствам и расстройствам поведения. Обозначается оно блоком кодов F70-F79.



В зависимости от степени заболевания к коду добавляется определенный четвертый знак. Если нарушение поведения отсутствует или выражено слабо, то к коду добавляют «.0». При значительном нарушении, вызывающем необходимость ухода и лечения добавляют «.1». При других нарушениях поведения приписывают «.8», а при отсутствии указаний – «.9».

МКБ-10 не признает названий трех степеней классической классификации олигофрении, а выделяет 4 ее степени.


Степени и классификация

Классически олигофрению принято различать по степеням выраженности.

  1. Олигофрения в стадии дебильности считается отсталостью легкой степени (F/70). IQ при этом составляет примерно 50-69. Диагностика этой формы заболевания довольно сложна, поэтому производится обычно в возрасте 10 лет.
    Основными признаками дебильности является неспособность воспринять и выразить сложное понятие. У таких детей отсутствует абстрактное мышление, внимание рассеяно, в новой обстановке проявляется страх и замкнутость. Поведение часто неадекватно.
    У детей симптомы олигофрении легкой степени диагностируются так поздно, потому что они обычно достаточно хорошо владеют речью, ориентированы в бытовом плане, могут самостоятельно за собой ухаживать. Заболевание проявляется ярче в школе, когда становится заметна неспособность к восприятию нового материала.
  2. Легкая умеренная степень олигофрении называется имбецильностью. В этом случае отсутствует инициативность, мышление примитивно, имеется легкая внушаемость. IQ находится в пределах 20-49. Больной способен воспринимать простую речь, говорить короткими фразами. При определенных занятиях имбецилы могут считать, читать и писать.
    В эмоциональном плане имбецильность не исключает проявления стыда, привязанности, злопамятности, реакции на похвалу и ругань. Для имбецилов есть спецшколы.
    Имбецильность – понятие классической классификации. Она бывает нерезко выраженной и выраженной. В соответствии с МКБ-10 эти степени называются средней (F.71) и тяжелой (F.72).
  3. Глубокая умственная отсталость (F.73) классически называется идиотией. IQ при ней составляет не более 20. При такой стадии заболевания больной не способен говорить, не обладает простейшими навыками. При идиотии отсутствует продуктивная деятельность, есть сильная ограниченность в эмоциях. Содержаться такие больные должны в специальных условиях, так как нуждаются в постоянном уходе.

umstvennaya-otstalost-u-detej-simptomy


Существует также классификация заболевания по Певзнер Марии Семеновне, выделяющая 5 форм заболевания:

  1. неосложнённая;
  2. осложнённая нарушением нейродинамики (возбудимые и тормозные);
  3. в сочетании с нарушениями различных анализаторов;
  4. с психопатоподобными формами поведения;
  5. с выраженной лобной недостаточностью.

Причины заболевания сгруппированы в три формы:

1. Наследственная этиология.
2. Внутриутробные поражения плода, включающие вирусные инфекции, гормональные нарушения, некоторые врожденные заболевания (сифилис, токсоплазмоз и пр.).
3. Приобретенная олигофрения (конфликт резус-факторов, асфиксия или травмирование в послеродовом периоде, инфекции, травмы и врожденные патологии в первые три года жизни).


Диагностика

Диагноз олигофрения ставится на основании совокупности нескольких факторов.

Обязательно оцениваются:

1. Бытовые навыки.
2. Психическое состояние.
3. Уровень социальной адаптации.
4. Умственное развитие.
5. Перенесенные заболевания.

Дети, страдающие олигофренией, не умеют действовать по образцу, недоразвиты в определенных видах деятельности (рисование, конструирование, игра), не проявляют должный интерес к окружающему миру.
zpr-i-umstvennaya-otstalost-otlichiya-tablitsa
ЗПР и умственная отсталость: отличия (таблица)

Есть несколько внешних признаков, которые могут говорить об олигофрении:

1. Нос и лицо приплюснуты.
2. Глаза скошены и приподняты вверх.
3. Мизинец укорочен и подвернут внутрь.
4. На ладони только одна складка, называемая обезьяньей.
5. Большой палец на ноге далеко отставлен.
6. На ступне развиты кожные складки.

oligofreniya-v-stadii-debilnosti

  • Для постановки диагноза используют также тест на умственную отсталость. Обычно это тест Векслера и шкала интеллекта Станфорд-Бине.
  • Такими методами можно выявить и органическое поражение мозга. Для этого проводят тест зрительной ретенции Бентона и гештальт-тест Бендер.
  • Социальную приспособленность оценивают Шкалой Адаптивного Поведения Вайнленда и Шкалой Социальной Зрелости Вайнленда.

Видео:

Лечение

Лечение олигофрении возможно во многих случаях, но требует точного диагностирования.

  • Если олигофрения развилась на фоне заболевания щитовидной железы, то лечение обычно включает прием гормональных средств и препаратов, содержащих йод.
  • Лечение вызванной токсоплазмозом умственной отсталости базируется на приеме сульфаниламидов с хлоридином.
  • Если имеет место фенилкетонурия (ферментопатия), то нужно соблюдение определенного режима питания.
При умственной отсталости необходимо улучшать процессы в тканях головного мозга. Для этого назначают ноотропные препараты, аминокислоты, витамины группы B. Чтобы скорректировать нарушения в поведении применяют транквилизаторы и нейролептики.

  • Очень важна адаптированная программа для детей с умственной отсталостью. Ей следуют вспомогательные школы и школы-интернаты. Такое лечение называют корригирующим и применяется при легкой и средней степени заболевания.

adaptirovannaya-programma-dlya-detej-s-umstvennoj-otstalostjyu
Адаптированные программы разработаны специально для детей с умственной отсталостью, чтобы они смогли воспринимать необходимый материал. Таким детям даже при легкой стадии заболевания тяжело дается общее образование, что может привести к еще большим нарушениям. Программы предполагают поэтапное обучение, чтобы дети четко усваивали информацию.

diagnoz-oligofreniya

Для возможности лечения и лучшей адаптации и обучения ребенка лучше диагностировать олигофрению в раннем возрасте. Важно своевременно выявить степень заболевания и причину его проявления, чтобы принять необходимые меры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.