Синдром Туретта у взрослых и детей: симптомы, лечение, код по МКБ-10

Заболевания психоневрологической природы, к которым относят всевозможные тики, отличаются неприятными как с физической, так и эстетической точки зрения проявлениями – подергиваниями, мышечными спазмами. Синдром Туретта (СТ), выделяющийся еще и голосовыми (вокальными) тиками, заслуживает отдельного рассмотрения.

Что это за болезнь?

Синдром получил имя его французского исследователя Жиля де Туретта, исследовавшего заболевание, в далеком 1885 году, хотя современная трактовка и описание были разработаны позднее, уже во второй половине ХХ века. Прогрессирующая природа заболевания имеет проявление у человека через нарушение поведения тикозной формы.

u-vzroslyh

О диагнозе «болезнь Туретта» (БТ) специалисты говорят в случае продолжающихся не менее 1 года (почти ежедневно, без длительных перерывов) тиков 2-х порядков:

  • моторного (двигательного) – сокращаются мимическая мускулатура, дергаются конечности, зажмуриваются глаза и т.п.;
  • голосового (вокального) – проявляется повышенный тонус мышц языка, гортани и глотки, что сопровождается звуковыми эффектами; здесь имеет место покашливание, шмыгание носом, реже – выкрики, произнесение отдельных слов.

БТ представляет собой заболевание семейного типа, имеющее генетическое основание – т.е., является наследственным. Ряд исследователей выдвигает версию о недостаточном формировании определенных отделов головного мозга (подкорковых ганглиев) как причине БТ.

Сведения о распространенности синдрома неоднозначны. В целом принято считать, что синдром Туретта имеет распространение 0,05 % (1 случай на 2000 человек), хотя приводятся цифры, изменяющие этот показатель как в сторону увеличения, так и значительного уменьшения.

Видео-фильм об этой патологии:

Код по МКБ-10

Для диагностики синдрома Туретта используют его описание и определение, приводимое в классификаторе МКБ-10.

Здесь он относится к классу «Тики» – фигурирует под шифром F95.2, а сам раздел имеет название «Комбинирование вокализмов и множественных моторных тиков».

sindrom-zhilya-de-turetta

Дебют заболевания отмечают в возрасте от 2-5 до 12-15 лет. Девочки в 3-5 раз реже мальчиков имеют СТ. Голосовые тики, как правило, начинаются в 8-9-летнем возрасте, сложные тики и навязчивости (в движениях и прочем) добавляются к симптоматике заболевания в 11-12 лет.

Симптомы и признаки

Синдром Жиля де ля Туретта имеет волнообразную форму протекания. Развиваясь постепенно, к начальным симптомам и признакам последовательно присоединяются новые характерные особенности заболевания.

sindrom-turetta-u-vzroslyh

Общепринятыми считают такие показатели:

  • обязательное сочетание (пусть и не одновременное) как нескольких моторных тиков, так и хотя бы одного голосового в течении определенного промежутка времени;
  • форма проявления тиков: в течение дня они обнаруживаются многократно (сериями), длятся почти каждый день в течении года и более (затем, с перерывом не более 3-х месяцев);
  • затрудненность адаптации к обыденным условиям социума и наличие дистресса (стресса хронической природы);
  • дебют БТ в возрастной период до 18 лет;
  • проявления болезни не являются следствием приема каких-либо веществ.

У взрослых

СТ во взрослом возрасте привносит неблагоприятный фон в жизнедеятельность человека, создавая негативное психологическое состояние. Проявление болезни не позволяет адекватно адаптироваться в процессе коллективной деятельности, человек не может реализовать себя в какой-либо из публичных профессий.

Специалисты также подчеркивают наличие у пациентов с БТ сопутствующих психических расстройств, синдромов:

  • нарушенного внимания;
  • повышенной активности;
  • навязчивых состояний.

Полный синдром Туретта – наиболее тяжелая его форма, у взрослых пациентов сопровождается значительной социальной дезадаптацией, которая, в свою очередь, «выливается» в:

  • неадекватные психические и поведенческие реакции,
  • сложности в способности контролировать себя и свои поступки,
  • значительное снижение обучаемости и работоспособности в молодые и зрелые годы.

У детей

Проявление начала СТ у детей связывают с появлением локальных тиков – лицевых и подергиванием плеч.

Во временной период 6 мес. – 3 года осуществляется расширение гиперкинезов (внезапных непроизвольных движений) на все конечности, как верхние, так и нижние.

u-detej

Проявление гиперкинезов весьма разнообразно:

  • поворачивание головы;
  • вздрагивание;
  • сгибание-разгибание пальцев, рук вообще.

Для СТ в детском возрасте специалисты выделили ряд характерных симптомов:

  • ретроколлис – когда голова опрокидывается назад;
  • приседание и подпрыгивание;
  • сокращение мышц живота.

Лечение

Современный подход к реабилитации больных с СТ включает комплекс методов, направленных на минимизацию воздействия на организм человека и его личность симптомов болезни.

  1. Фармакотерапия. Важно подобрать «мишень» для воздействия медикаментами: при СТ это могут быть тики, синдромы дисфункции внимания или гиперактивности, проявления навязчивых состояний. Если именно эти факторы – причина дезадаптации пациента, лишь тогда назначаются лекарственные препараты (нейролептики, бензодиазепиновый ряд).sindrom-zhilya-de-turetta-2
  2. Психотерапия. Специалисты настаивают на психопедагогическом воздействии, направленном на выработку адекватного восприятия заболевания, создания условий для формирования навыков обучения, социальных навыков и способностей к трудовой деятельности.bolezn-turetta
  3. Самостоятельная работа пациента. Здесь речь о тренировки самоконтроля, аутогенных тренировках, помогающих повысить волевое воздействие психики на собственные физиологические проявления. Исследования показывают, что у 1/3 больных СТ внезапные непроизвольные движения (гиперкинезы) могут прекращаться, еще у 1/3 – снижается их выраженность и частота, и лишь у оставшейся части симптоматика сохраняется в старшем возрасте.





Следует сказать про относительную адаптивность к симптомам заболевания. sindrom-turetta-izvestnye-lyudi

Примером служат известные люди, которые тоже болеют Синдромом Туретта, хоть это и единичные случаи.

Так, несменный вратарь сборной США по футболу Тим Ховард не только реализовал себя в публичной профессиональной сфере, но и многие годы успешен как спортсмен, надежно защищающий ворота футбольных команд, за которые выступает.


Хотя о полном устранении симптоматики БТ специалистам говорить не приходится, добиться относительных улучшений – в плане самоконтроля, овладения своим психическим состоянием и привыкания к особым социальным условиям жизни – способен чуть ли не каждый пациент с БТ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.