Пограничное расстройство личности (ПРЛ): симптомы, признаки, причины, лечение

Одной из разновидностей нарушений психики является пограничное расстройство личности (ПРЛ).

Признаки патологии проявляются в мышлении, поведении, эмоциях.

Заболевание характеризуется интенсивной выраженностью совокупности определённых черт, присутствующих в человеке с подросткового возраста.

proyavleniya-prl

МКБ-10

ПРЛ внесено в МКБ-10.

Идентифицируется патология как подвид эмоционально-неустойчивого расстройства личности. Состояние, в котором пребывает человек, влияет на то, о чём он думает, что чувствует, как взаимодействует с окружением.

Расстройство психического характера относится к но­зологической категории.

Данная область до сих пор считается обсуждаемой с жаркими спорами темой. Учёные приводят разные доводы относительно этиологии заболевания, методов диагностики и лечения.

reshenie-vrachej

Не вызывают сомнений признаки расстройства, которые проявляются в:

  • импульсивности;
  • неуместном гневе;
  • частых перепадах настроения.

Патологии присвоен код F60.31. Раздел описывает состояния, при которых пациент ощущает хроническое чувство опустошённости.

Личные предпочтения и намерения, включая интимные, часто теряют актуальность, становятся непонятными для индивидуума. Стабильно напряжённые отношения могут провоцировать эмоциональные кризисы, сопровождающиеся угрозами и актами самоповреждения (МКБ-10, 1994).

ugrozy

ПРЛ в психологии считается состоянием, при котором поведение, эмоции, система отношений становятся нестабильными.

Что значит такой диагноз для человека:

  • неумение управлять эмоциями и мыслями в стрессовой ситуации;
  • неспособность пребывать длительное время в нормальных отношениях с партнёром;
  • искажённое восприятие личности.
Специалисты позиционируют в психиатрии состояние как промежуточное между психозом и неврозом.

Причины ПРЛ

Досконально провоцирующие расстройство факторы не изучены.

У учёных не вызывает сомнений причастие к развитию патологии:

  • жестокого обращения в детстве;
  • пренебрежения со стороны близких.

obizhaet-rebenka

Среди других причин:

  • аномалии мозга – сбои в биохимических процессах, нарушение выработки веществ, влияющих на настроение (к примеру, гормона серотонина);
  • генетика – исследования подтверждают, что психическое расстройство может передаваться из поколения в поколение.

Симптомы и признаки

Распознать человека с пограничным расстройством личности можно по тому, как он себя ведёт в обществе, как относится к себе.

Одним из распространённых признаков заболевания является выраженный страх оказаться брошенным. Чтобы удержать рядом с собой партнёра, больной готов пойти на крайние меры.

Патологический страх перед одиночеством не мешает проявлять нестабильность в отношениях. Гнев быстро сменяется нежными чувствами, а после раздражительностью и обидой. Это объясняется мгновенной прокруткой в голове разных мыслей относительно партнёра: то пробивает на идеализацию его личности, то охватывает обида за жестокость и несправедливость.

gnev

Нестабильность просматривается также в самооценке и самоидентификации. Жизненные ценности и цели меняются быстро без внешнего воздействия обстоятельств. Чаще всего психологи наблюдают у пациентов заниженную самооценку.

Человек с ПРЛ склонен считать себя плохим. Он ощущает необходимость в импульсах извне, чтобы почувствовать себя нужным и полезным.

obidy

Среди других признаков:

  • паранойя на фоне стресса, связь с реальностью прерывается на несколько минут/часов;
  • членовредительство, суицидальные мысли, возникающие в ответ на страхи;
  • склонность к риску, импульсивное поведение, что даёт выход в переедании, употреблении наркотиков, алкоголя, азартные игры;
  • отсутствие интереса к происходящему вокруг;
  • расщеплённое эго;
  • необоснованный отказ от успехов (хорошей работы, тёплых взаимоотношений и др.);
  • быстрая смена жизненных целей (проявляется в отношении всего: работы, семьи, взаимоотношений и др.);
  • чувство пустоты;
  • неспособность к распознанию потребностей и чувств других людей;
  • яркие гипертрофированные эмоции разного направления (тревога, раздражительность сменяются ощущением счастья, радостью);
  • агрессия, чаще всего возникающая необоснованно.

Симптомы у женщин проявляются более выраженно. Однако суицидальные наклонности чаще наблюдаются у мужчин (вдвое больше).

Статистические данные отражают следующую картину по склонности к суициду: из 100% пациентов характерный симптом наблюдается у 80%, из которых 4-9% случаев заканчиваются самоубийством.

Самым распространённым признаком у больных ПРЛ считается страх быть отвергнутым близким окружением, обществом. Критика со стороны других людей воспринимается очень болезненно.

kritika-ot-blizkih

Сложность контролирования собственных эмоций приводит к проблемам в отношениях личного характера.

Люди с ПРЛ входят в группу риска относительно развития расстройств пищевого поведения. Подавляющая часть пациентов по мере прогрессии психического заболевания набирают лишние килограммы.

Существует также риск оказаться жертвой преступлений насильственного характера. Преступники часто интуитивно выбирают именно этот типаж.

Лечение ПРЛ

Болезнь лечению поддаётся сложно. Но помочь людям, у которых диагностирована патология со стороны психики, можно с помощью современных методов и комплексного подхода. Успешным результатом считается устранение характерных симптомов, что существенно улучшает качество жизни.

Как лечить пациента определяет лечащий врач. Основанием считается подтверждённый диагноз.

pomosch-pri-rasstrojstvah

Компетентными специалистами в данной области являются: психолог, психотерапевт, невролог, психоаналитик. Их работа в одной связке обеспечивает высокий терапевтический эффект. Для дифференциальной диагностики может потребоваться помощь узкопрофильных врачей.

Программа лечения включает:

  • психотерапию;
  • приём медикаментов.

Программа терапии ПРЛ применяется такая же, как при других расстройствах личности.

Психотерапия

Это основной этап лечения. Правильный побор методик способствует снижению интенсивности симптоматики, подавлению суицидального поведения.

Когнитивно-поведенческая терапия сосредоточена на таких проблемах, как:

  • отсутствие социальных навыков;
  • эмоциональная дисрегуляция.

Психотерапевтическая программа включает диалектическую поведенческую терапию. Это индивидуальные и групповые сессии. В качестве коучей выступают психотерапевты. Врачи обеспечивают круглосуточную поддержку.

Программа системных тренингов помогает специалистам разобраться в эмоциональной предсказуемости пациента с целью решения проблем.

Занятия проводятся в группах. Длительность – 20 недель. В течение этого времени пациентов учат контролировать свои эмоции, заботиться о себе, нивелировать негативные ожидания.

podderzhka

Люди с расстройствами личности овладевают примитивными навыками:

  • постановка целей;
  • соблюдение режима дня (сон, еда, отдых, работа);
  • отказ от употребления алкоголя/наркотических веществ;
  • создание группы поддержки, в которую могут войти родственники, друзья, врачи (все, кто готов оказать помощь в экстренных случаях).

Психиатрия предполагает использование и других интервенций, которые направлены на расстройства восприятия себя пациентом.

Специалисты используют следующие инструменты:

  • Психотерапия переноса. Метод, основанный на взаимодействии пациента с психотерапевтом. Задавая вопросы, врач фиксирует поведение подопечного. При изменении его состояния, специалист даёт возможность больному дать оценку своим эмоциям.
  • Схемная терапия. Терапия объединяет несколько направлений: теорию привязанности, КПТ, психодинамическую концепцию, ЭФТ. Психотерапевт берёт на себя функцию родителя. Он в буквальном смысле воспитывает пациента, оказывает поддержку, навёрстывая упущенное время настоящими родителями в подростковом периоде, что привело к неадаптированному поведению. Цель методики – изменение поведенческих схем.
  • Терапия на базе ментальности – формирование способности понимать собственное состояние, адекватно размышлять. Осваивается метод путём привязки пациента к близкому.
Психиатрическая тактика предусматривает проведение индивидуальной терапии 1 раз в неделю.

При проведении работы с пациентом врач делает акцент на межличностных стрессорах в повседневной жизни.

Не всегда лечение ПРЛ требует применения медикаментозного лечения. В зависимости от характера проблемы и типа личности расстройство поддаётся психотерапевтической коррекции.

Кроме групповых и индивидуальных занятий в доступности у пациента специальные книги. Написаны они не только специалистами в области психиатрии, но и бывшими пациентами с ПРЛ.

  • Одной из таких работ является «Когнитивно-поведенческая терапия пограничного расстройства личности». Автор Марша Лайнен была безнадёжной пациенткой. До выздоровления прошла большой и сложный путь. Опытом выхода из болезненного состояния делится в своём издании.kniga
  • Дэниел ДЖ. Фокс в своих трудах даёт не только подробное описание, что значит ПРЛ, как проявляются симптомы. Но и как научиться контролировать свои эмоции. В книге предлагается комплексная программа, с помощью которой излечился не один пациент.kniga-prl

Медикаментозное лечение

Для купирования специфических симптомов пациенту назначают медикаментозную терапию. Психотерапевтическое лечение при этом не отменяется.

retsept-na-latinskom

Главными лекарственными средствами считаются препараты СИОЗС. Переносятся они чаще всего хорошо. При увеличении дозы риск смертельного исхода ничтожно мал.

Среди препаратов, устраняющих симптоматику ПРЛ:

  • нейролептики второго поколения атипичного вида – снижают выраженность параноидальных мыслей, смягчают тяжёлую когнитивную дезорганизацию, нивелируют чёрно-белое мышление;
  • стабилизаторы настроения – избавляют от импульсивности, тревожности, депрессивного состояния (к примеру, Ламотриджин).

Ранее активно использовались стимуляторы и бензодиазепины.

Современные подходы к терапии снижают частоту их применения из-за риска развития зависимости, расторможенности и тяжёлых последствий от передозировки.

Тест на ПРЛ

У некоторых пациентов симптомы проявляются настолько выраженно, что сомнения при постановке предварительного диагноза не возникают.

Но в любом случае проводятся дополнительные диагностические мероприятия для его подтверждения. Одно из них — профессиональный тест на ПРЛ.

diagnostika

Тест на симптомы пограничного расстройства личности состоит из вопросов, разработанных специально для пациента, следующего содержания:

  1. Ощущается ли страх перед одиночеством? Сопровождается ли он неадекватными поступками (к примеру, не оставлять партнёра без контроля, доставать его звонками и т. п.)?
  2. Имеются ли сомнения относительно собственной самооценки, нечёткие представления о себе как личности?
  3. Наблюдались ли случаи быстрой смены отношения/чувств к партнёру типа «от любви до ненависти…»?
  4. Имеют ли место резкие перепады настроения? Как долго длится уход в «депрессивное настроение»?
  5. Случалось ли совершать импульсивные безрассудные поступки (употребление наркотиков, азартные игры и т. п.)?
  6. Насколько удаётся контролировать гнев?
  7. Часто ли близкие слышат ваши угрозы суицидального характера? Причинялись ли себе физические повреждения?
  8. Впадая в стресс, чувствуется ли отрыв от реальности, выход из собственного тела? Удаётся ли управлять в этот момент своими мыслями?

При наличии положительного ответа на большую часть вопросов возникает необходимость в консультации с психотерапевтом.

Бояться беседы со специалистом не стоит. Симптомы ПРЛ не всегда связаны с расстройством психики. Иногда они являются следствием других проблем со здоровьем.

zdorovje-mozga

Тест специалист может провести в онлайн режиме. По результатам опроса выдаются рекомендации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Психические заболевания