Так как человеческая психика субъективно отражает происходящее вокруг, депрессия в легкой или в более сложной форме может спонтанно возникнуть у каждого из нас.
Что же такое «депрессия» и как она проявляется?
Стоит начать непосредственно с самого определения, что такое депрессия.
Это чисто психологическое аффективное расстройство, характеризующееся стойкой утратой способности испытывать радость, понижением расположения духа и негативной оценкой происходящего вокруг себя.
Проще говоря, депрессия – это состояние психики человека в то время, когда он не может мыслить здраво и видит все через «черные очки».
Виды депрессии
Заболевание классифицируется по причинам возникновения:
1. Реактивная депрессия
Является следствием тяжелых событий в жизни человека. К ним относится, например, потеря близких людей, работы или места в университете. Это состояние требует помощи специалиста – психотерапевта, который поможет пережить трудный период в жизни.
2. Эндогенная
Такая депрессия возникает на фоне каких-либо внутренних переживаний, при этом не имеющих причин извне. Возникает она из-за нарушения образования «гормонов радости» – серотонина и норадреналина. Лечится с использованием антидепрессантов и психологической коррекции.
3. Сезонная
Сезонная депрессия возникает у людей, которые большую часть своего дня проводят в помещениях, куда практически не попадает дневной свет. Кроме того, такое состояние может быть результатов смены сезонов.
Успешно лечится прогулками и светотерапией. Это лучшее средство от депрессии такого рода.
4. Ятрогенная/фармакогенная
Депрессия такого рода может быть вызвана побочными эффектами препаратов, которые человек принимает.
Одним из подвидов ее является нейролептическая депрессия– состояние, развивающееся в результате приема нейролептиков.
Так же ятрогенными можно считать те депрессии, которые вызваны приемом снотворных или седативных средства, кокаина и алкоголя. Это состояние проходит через некоторое время после отказа от приема указанных веществ.
5. Соматическая
Депрессия такого типа проявляется вследствие соматических болезней, как правило, тяжелых и хронических (сахарный диабет, эпилепсия, астма, болезнь Паркинсона и т. д.).
Теории возникновения
Существует несколько теорий, объясняющих причины развития депрессии.
Некоторые психотерапевты считают, что она может быть вызвана чрезвычайной нагрузкой на мозг, а также стрессом, ядром которого являются разные физиологические и чисто психологические факторы.
В числе прочих существует миноаминовая теория. Ее разработчики связывали появление депрессии с недостачей биогенных аминов, таких как серотонин, норадреналин и дофамин.
Когнитивная сторона депрессии
Психотерапевты, поддерживающие когнитивную модель лечения, склоняются к тому, что депрессия обусловлена дисфункциональными убеждениями.
Как правило, они возникают еще в раннем детстве, а после сказываются на психологическом состоянии взрослого человека. Согласно этой точки зрения, люди, подверженные депрессии, изначально низкого мнения о себе.
Таким образом, что бы плохого или хорошего ни произошло в жизни человека, он будет во всем находить свидетельство своей никчемности. В таком состоянии характерны проявления мышления по типу «все или ничего», избирательная абстракция и утрирование.
В данном случае предстоит выяснить причины низкой самооценки, после чего следует кропотливая работа по ее коррекции.
Помощь психолога при депрессии: диагностика
На данный момент диагностировать депрессию очень сложно, так как люди, подверженные этому психологическому расстройству, часто предпочитают умалчивать о признаках депрессии из-за разных страхов или предубеждений.
Некоторые боятся, что им пропишут антидепрессанты. Другие считают, что их эмоции – это личное дело, и делиться ими с кем бы то ни было они не обязаны. Третьи опасаются, что их отправят на лечение к психиатру. В этом случае врачам стоит применять разные опросники, которые смогли бы дать хотя бы частичную картину происходящего.
Как понять, что у тебя депрессия?
Признаки депрессии делятся на типичные и дополнительные.
К первым принадлежит не зависящее от обстоятельств угнетенное расположение духа, потеря заинтересованности и возможности испытывать наслаждение, упадок сил.
Дополнительные: пессимизм, ощущение вины, ужаса, никчемности и беспокойства, заниженная самооценка, суицидальные мысли, неспособность сконцентрироваться на чем-либо, нарушение сна и нестабильный аппетит.
Как преодолеть депрессию и научиться радоваться жизни?
В наш век трудно найти человека, который хоть раз в жизни не переживал бы такое состояние, как депрессия. Этого не стоит бояться или считать болезнь чем-то постыдным.
Вопреки мнениям многих людей, это расстройство – не выдуманная сказка для слабых, а реальная проблема, и лечение в домашних условиях тут практически невозможно.
Не стоит бояться похода к психотерапевту, а точнее того, что о вас подумают окружающие, если вы его посетите. В конце концов, если вы придаете такое большое значение мнению окружающих, это только подтверждает тот факт, что вам стоит обратиться к специалисту.
Да, к сожалению, многие еще не понимают и недооценивают серьезность этой болезни. Очень многие из нас называют депрессией просто плохое настроение или временный упадок сил. У нас пока еще не так много специалистов, способных распознать депрессию у человека. Еще меньше специалистов, способных вовремя и правильно назначить лечение. Я знаю не по наслышке, что в Европе медицина уже далеко продвинулась в этом направлении. У нас же по-прежнему люди, больные депрессией и не подозревающие о своей болезни, вместо получения профессионального лечения прибегают к алкоголю, а то еще хуже.
Страдаю депрессией с детства (конечно я этого не осозновала). В 2006 на фоне стресса было просто ужасно, так что попала в псих.больницу. Поставили- тревожно-депрессивное расстройство. С тех пор мучаюсь, все хуже и хуже и не боялась уже обращаться к психиатрам и антидепрессанты и нейролептики и транквилизаторы и психотерапия….. и церковь..и в итоге и сама не справляюсь и ничего не помогает…сейчас живу с мамой, ей 72 года…. будущего не вижу вообще, нет сил физических, если раньше хоть как-то что-то через силу. то сейчас вообще никак и вообще нереальность какая-то, что происходит в реальности не знаю, до этого жила с дочерью, она выросла уехала к отцу на Север, он со мной развелся….все врачи говорят «брать себя в руки и всё,,,» Теперь кажется, что в детстве не преодолела страх и убегала всё время…. и поняла я это и всё равно не могла ничего изменить..сейчас мне 46 лет.. Никакая информация до меня не доходит извне (постоянный поток мыслей в голове)…если не мама, то наверное вообще не смогу заставить себя встать, на работу хожу, не одеться не обуться толком не могу, на работе знают о моём заболевании, поэтому не увольняют и ничем не загружают, дали 3 группу инвалидности..Совсем плохо стало, когда дочь уехала и муж оформил развод, мама меня забрала к себе….