Параноидная шизофрения: симптомы и признаки, лечение, МКБ-10

Что это за болезнь?

Параноидная шизофрения — это психическое расстройство с характерными искажениями системы восприятия и мышления.

Главенствующей чертой этого заболевания является преобладание бреда и галлюцинаций в общей клинической картине.

paranoidalnaya

Чаще всего болезнь начинает проявлять себя у людей в подростковом или зрелом возрасте (с 30-35 лет).

Параноидная форма заболевания достаточно распространена среди психических расстройств и выявляется у 70% больных шизофренией. Ее отличительной особенностью является позднее развитие, т.е. появление основных признаков на фоне имеющихся психических дисфункций, медленное прогрессирование и резистентность (устойчивость) к медикаментозному лечению.



Природа болезни до конца не изучена, ученые придерживаются как биохимической теории (возникновение расстройства из-за нарушений работы ЦНС), так и психологической (развитие патологии на фоне психических травм, неврозов, стрессов). Единого взгляда на происхождение болезни пока нет.

Течение болезни весьма разнообразное и сопровождается рядом специфических синдромов и признаков, главный из которых — это бред.

nepreryvnoe-techenie

Он бывает:

  • парафренным (сложным и постоянным, сопровождающимся галлюцинациями), когда пациенты уверены в своей исключительной исторической важности или необыкновенных талантах и способностях;
  • параноидным (отрывочным и бессистемным), протекающим как страх перед преследованием или негативным воздействиям от окружающих людей.

Особые черты имеет и поведение больных — они агрессивны, возбуждены, напуганы, подозрительны и практически выключены из реальной жизни. Но, наряду с этим, общение с ними возможно, а многие пациенты хорошо справляются со своими профессиональными и семейными обязанностями.

Лечение болезни длительное, в основном прижизненное, а прогноз на выздоровление непредсказуем.

Код по МКБ-10

Психиатры относят шизофрению к психическим расстройствам с выраженными искажениями в восприятии, памяти и поведении пациентов.

При сохранении определенной ясности мышления, больные ведут себя неадекватно, их круг интересов постоянно сужается, а познавательные способности уменьшаются.

Параноидным шизофреникам кажется, что они слышат мысли высшего разума или других людей, могут передавать свои размышления окружающим на расстоянии, что их кто-то контролирует извне или наполняет их сознание злом, раздражительностью и пессимизмом.

po-psihiatrii

Болезнь отличается непредсказуемостью в развитии, течении, лечении и проявляет многообразие симптоматики.

Психиатрии известны случаи, когда у людей, страдающих параноидной шизофренией история болезни ведется практически всю жизнь и расстройство постоянно прогрессирует или, напротив, у пациентов была зафиксирована всего одна вспышка болезни со стертой клинической картиной, без ее последующего рецидива.

Однако, в международной классификации болезней все типы параноидной шизофрении объединяют под одним шифром— F20.0. При этом врачи выделяют основные черты расстройства: бред и преобладание слуховых галлюцинаций, искажение в восприятии действительности.

Симптомы и признаки

Болезнь развивается постепенно, по нарастающей. В начальном периоде могут преобладать навязчивые и ритуальные действия, желание огородиться от общественной и профессиональной деятельности, резкое сужение круга общения и интересов, изменения в эмоциональном реагировании.

paranoidalnaya-shizofreniya

В дальнейшем проявления болезни зависят от формы этой патологии, их две:

  1. Бредовая. Возникновение фантастических или вымышленных идей различной направленности: ревности, негативного отношения к близким и окружающим, ощущения преследования или обворовывания, изобретательства, революционного реформаторства. Соответственно, этот бред изменяет поведение людей — ревнивые ищут соперников, преследуемые — врагов, изобретатели — пытаются получить признание своих талантов, а исторические лидеры — доступ к власти. Этот вид параноидальной шизофрении часто приобретает непрерывное течение, поэтому он очень трудно поддается терапии.
  2. Галлюциногенная. Протекает с эпизодическим возникновением бредовых расстройств, которые появляются и исчезают внезапно, словно озарение. В таких случаях параноидальная шизофрения, симптомы которой ограничиваются временным изменением картины окружающего и внутреннего мира у больных, носит легкий характер и лучше поддается лечению.

В разгар заболевания его признаками выступают:

  • наличие сверх идеи и изменение привычного поведения людей;
  • присоединение к реальным воспоминаниям вымышленных картин из прошлого;
  • уверенность пациентов в своей особой предназначенности, силе или чуткой интуиции и прозорливости;
  • присутствие бреда или галлюцинаций;
  • появление бессмысленных размышлений (отвлеченных монологов) при ответах на самые простые вопросы;
  • искажение эмоциональной сферы (развитие угрюмости, гнева, раздражительности, ненависти, озлобленности, равнодушия и т.п.).

Причины болезни

Механизм формирования расстройства до конца не изучен, считается, что в основе параноидной шизофрении лежат функциональные нарушения в работе головного мозга.

bolezni-po-psihiatrii

К факторам, провоцирующим это психическое расстройство относят:

  • наследственность;
  • интоксикации организма при вирусных, бактериальных инфекциях и при отравлениях химическими веществами или радиацией;
  • гормональные дисфункции и эндокринные болезни;
  • психические травмы, стрессы, потрясения;
  • злоупотребление психотропными лекарствами, наркотиками, алкоголем.

У женщин

Исследования показывают, что слабый пол заболевает параноидальной шизофренией реже сильного.

Однако, протекает это расстройство у них сложнее. Видимо, эмоциональность женщин играет в развитии болезни немалую роль, поэтому у них ярче выражены отклонения в поведении и социальной жизни. При прогрессировании шизофрении личность женщины в итоге практически разрушается.

paranoidnaya-forma

Предположительно, заболевание начинает развиваться у дам в юном возрасте, т.е. на фоне полового созревания и колебаний эмоционального фона происходит сбой в работе коры больших полушарий. У пожилых женщин очень редко диагностируется подобная патология, в основном при сопутствующих тяжелых соматических болезнях.

По изменениям поведения и эмоционального реагирования заметить шизофрению у женщин легче, чем у мужчин. Они становятся крайне напряжены, тревожны, неуравновешенны, активно рассказывают о своих идеях-фикс и выдуманных прошлых заслугах, не стесняются выражать негативное отношение и «выплескивать» накопившийся негатив.

У мужчин

В силу сдержанности, развитие болезни у сильного пола можно долго не замечать, списывая изменения в поведении на усталость или природную мужскую скрытность, хотя заболевание может начать прогрессировать еще с подростковых лет.

Психиатрами фиксируется большая частота проявлений параноидальной шизофрении у мужчины, чем у женщины. Но зато у них, болезнь чаще неуклонно прогрессирует и хуже поддается лечению.

У представителей сильного пола фабула болезни может сильно отличатся от женской, среди них чаще встречаются «исторические личности», «политические реформаторы», «полководцы» и «императоры», «гении» и «великие изобретатели».simptomy-i-istoriya-bolezni

Мужчины глубже погружаются в заболевание и их личность со временем размывается. Однако, они дольше сохраняют профессиональную пригодность и свой социальный статус.

Лечение

Терапия болезни осуществляется с помощью приема специальных препаратов, благотворно воздействующих на функции мозга и снимающих острую симптоматику шизофрении (антипсихотиков, успокоительных, снотворных, антидепрессантов).

Основой в терапии болезни являются нейролептики (Галоперидол, Солиан, Рисполепт и аналоги), эти средства при курсовом их приеме способны замедлить личностную деформацию у больных.

istoriya-bolezni

Таким образом, лечение параноидной шизофрении проводится в два этапа, с целью стабилизировать состояние пациентов, а затем поддерживать его на должном уровне.

Из-за того, что терапия осуществляется на постоянной основе психиатры практикуют смену таблетированных форм нейролептиков на инъекционные и наоборот.

lechenie

Дополнительными методами лечения выступают психотерапевтические техники, гипноз, релаксационные занятия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Психические заболевания